登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

强身健体多练功  

2007-07-13 22:18:57|  分类: 医疗健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹤亮翅站桩法
“白鹤亮翅”是太极拳的重要招式之一。乐换之教授(上海复旦大学教授,著名太极拳家、气功家)生前极为视重“白鹤亮翅站桩”训练。参加“白鹤亮翅站桩”的学员,无不在短期内出现自发运动,不少练功者反映其内气运引途径及练功反应与小周天一致。
功法介绍
       1、立正,全身放松,使心平气和。
  2、右足向右移,使与左足内侧成90°角。
  3、屈两膝,使人体下蹲10~20cm(根据功夫而定)。
  4、重心右移,使全身着力于右腿。
  5、提左足,将左足向正前方移动,使左足尖踮于跟正前方约40cm左右(相当一只半脚的长短)
  6、两手指略分开,拇指和小指略后翻,中指指根略向前。
  7、右手举起,与右耳相距一虎口,手心向前。
  8、左手置左胯旁,拇指靠胯部,小指向前,比拇指略高,左手似直非直,呈弧形。
  9、上身略向前倾,左胯下沉,,转正身躯,使重心移向右腿脚跟,务使上身放松。
  10、颈项自然放松,舌抵腭,面部略带笑容。
  11、开始两眼合拢,待自发运动后睁开。
  12、练功结束时,反将左足收到原位,两手徐徐下垂,立正,静立片刻即可。
基本要领
        1.要求全身放松,一直松到脚底。开始不易做到,有些站不稳。站几天后,腿功进步,就能松到脚底。初学者往往上身使劲来维持,这样就不能达到放松,不易获得效果。
        2.上身略向前倾,务必使两胯吃进(即内收的意思)。
        3.重心必须移向正中,使着力右腿跟。
只要做到上述三点,即刻会产生自发运动,内气自然沿督脉上升,导致颈部颤动。数日后,内气自会冲过(脑户穴)下枕关直上囟会穴。日久后,内气自会顺督、任两脉运行。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018