注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

(原创)试谈新课程理念下的课堂教学模式  

2007-09-16 20:34:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

试谈新课程理念下的课堂教学模式

新课程理念的核心是“一切为了每一位学生的发展”,以人为本,建立一种以师生个性全面交往为基础的师生关系。这是我们创立新课程理念下课堂教学模式的依据。

一、教学模式的定义

课堂教学模式是在一定的教学思想或教学理论的指导下建立起来的,较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。“结构框架”是突出教学模式,从宏观上把握教学活动整体及各要素之间内部关系的功能;“活动程序”是突出教学模式的有序性和可行性。

二、教学模式的发展方向

1.重能力趋势:随着知识增长速度的加快,终身教育的普及,社会竞争化程度和个人社会生活复杂化程度的提高,学生的一般能力、创造能力、社会交往能力等已经越来越受到人们的重视。所以,我们在设计或归纳教学模式时,必须重视能力。

2.重学生趋势:任何一种有价值的教学模式,都在某种程度上建立在对学生学习过程的认识上。在世界的教育史上,19世纪到20世纪,世界各国(包括我国)都犯有轻视教师主导作用,轻视系统严格的知识教学的错误。人们在认识这一错误之后,重视学生的主体地位成了当代教学模式的共同特点。除了教学基本规律决定了学生的主体地位外,推行终身教育和建立“人——机”学习机制等,都要求教育者进一步发挥学生的主体作用,把目前的普遍赞成,实行“带领”学生学,转变为普遍赞成,实行“引导”学生学。

3.心理学化趋势:随着心理学的发展,教学模式的心理学色彩越来越浓厚。现代心理学在认识的发生发展方面、在能力结构及其发展方面、在疲劳研究方面、在记忆原理方面、在心理语言方面、在暗示及潜能研究等方面,都取得了重要成果,特别是脑科学和生物化学研究的不断深入,心理学更清晰客观地阐明了人类学习机制。因而从心理学角度科学地设计和叙述教学模式,是教学模式发展的又一趋势。

4.机辅趋势:随着电子技术的飞速发展,广播电视、程序教学机器、电子计算机越来越多、越来越成功地介入了教学过程。此外,教学模式自身发展的方式和规律,显示出了两个重要特征:一是从单一教学模式向多样化教学模式发展;二是从归纳教学模式向演绎教学模式发展 。因此,机器辅助教学也是教学模式发展的又一趋势。(“归纳教学模式”是由概括实践经验而成。“演绎教学模式”是从一种思想或理论假设出发,设计一种教学模式,用实验检验证明其有效后,确立这一教学模式。)

三、教学模式的结构

世界上一切事物和过程都有自己的结构,课堂教学当然也有自身的结构。课堂教学结构是指一节课的各个要素联系的内部形式,它反映了一定教材单元体系中,一节课的教学过程及其组织。一节课的结构是否优化,直接关系到课堂教学效益的高低。现代教学模式结构一般包括以下五种因素:

1.主题。教学模式的主题因素是指教学模式赖以成立的教学思想或理论。教学模式的其它因素都是依据主题因素而建立的。

2.目标。任何教学模式都是为完成一定的教学目标而创立的。目标是教学模式结构的核心因素,对其它因素有着制约作用。

3.条件(或称手段)。条件因素是指为完成一定的教学目标而使教学模式发挥效力的各种条件。条件因素包括的内容很多。有教师、学生、教材、教学用具、教学时间与空间等等。

4.程序。任何教学模式都有一套独特的操作程序,详细具体地说明教学的逻辑步骤,各步骤完成的任务等。例如,实用主义教学模式结构的操作步骤分为情境、问题、假设、解决、验证五个阶段或步骤。

5.评价。评价是教学模式的一个重要因素,它包括评价方法、标准等。由于不同教学模式完成的教学目标,使用的程序和条件不同,因而评价方法和标准也就不同。

主题、目标、条件、程序和评价这五个因素相互依存、相互作用,构成一个完整的教学模式。一般来说,任何教学模式都要包含这五个因素,至于各因素的具体内容,则因教学模式的不同而不同。

四、教学模式的种类

由于教学实践依据的教学思想或理论不同,教学实践的形式就不同,从而形成的教学模式也就不同。关于教学模式的种类,从不同的角度有不同的分类:

(一)按理论根源区分:

1.社会交往模式:着重在社会性和品格的发展,强调教师与学生、学生与学生相互影响和社会联系。

2.信息加工模式:着眼于知识的获得和发展,把教学看作是一种创造性的信息加工过程,依据计算机、人工智能的运行规程确定教学程序。

3.个性模式:着眼于人的潜力和整个人格的发展,强调个人在教学中的主观能动性,坚持个别化教学。

4.行为模式:着眼于学生行为习惯的控制和培养,把教学看作是一种行为不断修正的过程。

(二)按师生活动关系区分:

1.以教师活动为主的模式:(以前实行的注入式、填鸭式等)。

2.以学生活动为主的模式:它是一种师生双向反馈的结构。也就是我们当前实行的教学模式。

3.综合型模式:体现以教师为主导,学生为主体,是一种师生之间、学生之间以及学生自身的多向反馈结构。它的表现形式是一种思考水平的教学,即在教师的启发下,学生积极主动解决问题。由于学生的独立学习能力提高了,因此教师只是从旁略加指点和引导。教师的主要作用在于充分激发学生的主观能动性,尽可能培养学生学习的独立性,依靠学生之间以及学生自我教育的能力去开展学习上的独立钻研,进行创造性的学习。它正是我们今天课程改革的方向,也就是新课程理念下的教学模式。

(三)其它分类方法:

从时代水平不同来分类:有传统教学模式和现代教学模式。

从教学模式形成或创立的方法来分类:有归纳教学模式和演绎教学模式。

 

新课程理念就是要改革旧的教育观念,真正确立起与新课程相适应的、体现素质教育精神的教育观念;就是要坚定不移地推进教学方式和学习方式的转变;就是要致力于教学管理制度的重建。新课程理念下的教学模式,要靠我们教育者根据新课程理念去创立。最根本的就是要把握住:“教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充。在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017