注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

(原创)浅谈如何优化教学方法  

2007-09-18 13:11:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 浅谈如何优化教学方法

    我们都知道,课堂教学是推进素质教育的主阵地。优化课堂教学,上好每一堂课,是我们学校的要求,也是每位教师的愿望。但是,要上好每一堂课,就必须优化课堂教学,努力实施“六优”工程:优化教学目标,优化教学内容,优化教学方法,优化教学流程,优化教学媒体,优化学法指导。如何优化教学方法呢?

一、教学的涵义

  传统观念认为,教学就是教师有目的、有计划、有组织地向学生传授知识、训练技能、训练技能、发展智力、陶冶品德的过程。新课程理念认为,教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。不管是传统观念还是新课程理念,教学的内涵始终包含着教与学两方面的活动。也就是我们常说的“双边活动”。教学方法是教师教的方法与学生在教师指导下学的方法的统一。

  二、教学方法的特点

  教学方法是为了完成一定的教学任务,师生在教学过程中所采用的活动方式;是教学过程整体结构中的一个重要组成部分;是联结教师教与学生学的桥梁;是实现教学目标的必要条件。在教学目标、教学内容确定以后,教师能否恰当地选用教学方法,是实现预期目标的决定因素。教学方法不但影响着学生对知识、技能的掌握情况,而且对学生的智慧及个性发展也有重要的影响。因为教师的教学方法不优化,运用得不合理,就很难使学生形成科学的头脑和掌握运用科学的学习方法。为了优化教学方法,我们应该了解教学方法的特点。教学方法具有两大特点:一是多样性和整体性。所说的多样性即教学有法,但无定法。教学内容不同,教学对象不同,所用的教学方法也就不尽相同。无论多少种教学方法,它们都是一个整体——教学法。二是发展性和继承性。所说的发展性和继承性,就是说随着时代的不断进步,教学设备的不断更新,教学方法也必须随着时代的发展而发展,也就是在原有教学方法的基础上不断更新,继承优秀的部分,屏弃陈旧、落后的部分,创设新的教学方法。

  三、常用的教学方法

  常用的教学方法有三种类型:语言传递信息为主的教学方法;以直接感知为主的教学方法和以实际训练为主的教学方法。但不管是哪种教学方法,都必须以启发式教学为基础。上课伊始,让学生带着问题探究是启发;教学过程中一问一答是启发;通过教师的生动讲述使学生产生联想,留下深刻的印象是启发;教师的一讲一练是启发;在课堂教学结束时,留给学生一些悬念和问题让其实践或讨论发现问题、思考问题也是启发。也就是说,无论什么教学方法,必须贯彻启发教学思想。下面按三种类型分别加以说明:

1.语言传递信息为主的教学方法。主要有:讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法。它的基本要求是:

第一,科学地组织教学内容,力求做到系统性强、概念明确、条理清楚、重点突出、难易适度。

第二,教师善于把教材上的书面语言转化成为适合教学的口头语言,并能清晰、简炼、准确、生动地表达给学生。同时要通过富有启发性和感染力的语言,组织和引导学生主动地,不断深入领会和掌握教学内容,使之内化为学生的知识结构。

第三,根据教学的需要和教学内容的特点,精心设计富有启发性和思考性的问题,并依据学生知识与能力情况,使这些问题明确具体、难易适度,以便充分调动学生的学习积极性。在解决问题的过程中,要善于鼓励和引导各类学生充分发表自己的见解。及时抓住学生认识中模糊不清的地方和误解之处,有针对性地加以启发、诱导,以促进学生认识过程的深化。在师生进行的共同活动中,民主相处,达到教学相长。

2.以直接感知为主的教学方法。教师通过实物、直观教具或电脑动画的演示和组织学生参观等,使学生利用各种感官直接感知客观事物或现象知识的方法。主要包括演示法和参观法。它的基本要求是:

第一,事先做好准备工作。准备好教学媒体、订出计划、步骤,明确目的要求等。

第二,引导学生有目的、有重点地进行观察,要适当地结合讲解、谈话等方式,引导学生把注意力集中到观察对象上来,同时教给学生观察的顺序和方法,以提高学生观察问题、分析问题、解决问题的能力。

第三,引导学生做好总结。引导学生通过问答、练习、讨论等方式,把观察的现象与书本知识联系起来。

3.以实际训练为主的教学方法。这是以形成技能、行为习惯和发展智力为主的教学方法。它主要包括:练习法、实验法、实习作业法等。它的基本要求是:

第一,精心设计和指导学生的实际训练活动,实施结束以后,要进行讲评和总结。

第二,调动学生实践的积极性,培养学生动脑、动口、动手的实际操作能力。

第三,重视结果的总结和反馈,培养学生自我监控、自我检查和自我评定的习惯。

无论哪种类型的教学方法,它都是以教师为主导,以学生为主体。在教学过程中注重学生学习能力的培养,通过教师精心设计的教学活动,启发学生动脑、动口、动手,自主学习,不断深化,把教学目标转化为学生自己的知识和能力。如图,

教师 (主导)   传      精心设计的        通        启发学习        变             学生的知

学生 (主体)   授       教学活动           过        整理深化       为              识和能力

四、教学方法优化选择的依据和原则

教学方法是否做到优化选择,是影响教学质量的关键问题之一。所以我们为了达到教学效果的最佳水平,必须学会科学地、恰当地选择和运用教学方法。选择优化教学方法的依据有以下几点:

1.依据教学目标。                              2. 依据教学内容和特点。

3.依据学生具体情况。                       4. 依据教师本身的素养条件。

5.依据各种教学方法的功能。            6. 依据现有的教学媒体。

7.依据教学时间和效率的要求。

优化选择教学方法的原则是:激发学生的学习动机、兴趣和求知欲,主动参与教学;排疑解难,化难为易,启发思维。

五、实施优化教学方法的一般步骤和要求

1.激发学生的学习动机、兴趣和求知欲。

2.分层次、有顺序地呈现教学内容。

3.通过师生交往、积极互动,启发引导学生用客观实际、事实、现象说明学科概念、定义、定理等。

4.提纲挈领地归纳概括所学内容,勾勒章节结构,界定重要概念,使学生掌握要点,促进记忆。

5.布置适量作业,让学生通过练习、复习,加以巩固和深化理解,进而形成能力,内化到学生个体的知识网络之中。

实施优化教学方法,必须注意对课堂教学的有效调控。如果不注意对课堂教学的有效调控,再优化的教学方法也不会取得最佳的效果。课堂教学的调控包括以下几方面:

(1)情绪调控:包括情绪的激发和情绪的保持与深化。这里的情绪的激发,就是从教学目标出发,按照学生认识事物的自然程序,提出恰当的探究目标,设置切合实际的研讨题,使学生急于求知的情绪被激发起来。这里的情绪的保持与深化,就是学生进入情绪激发状态之后,教师应及时引导学生寻求解决矛盾的有效方法,在解决问题的过程中,使情绪保持良好的状态。一般可提出有兴趣的、阶梯性的问题,向研讨题逼近。通过讨论,激起学生思绪万千,在学生自我教育和群体因素的影响下,学生就能处于思维状态,使情绪得到保持与深化。

(2)信息调控:教学过程实际上又是师生输出和接收信息的过程。信息输出的多少,应以教学大纲和新课程标准为依据。信息输出的方式,应根据所用教学方法的特点,从学生的学习实际出发,提出既不拔高又不降低和符合大多数学生智能发展水平的研讨题目,使之既能完成教学任务,又能取得最佳效果。信息输出的过程要严谨,即:输出信息要有逻辑性和严密性;输出信息要符合学生的认识规律;输出信息要有启发性和系统性。一般来说,在提出研讨题目以后,应迅速组织观察材料,并对观察要点进行指导,切忌不分主次抓不住要害,一发不可收和启而不发。在充分观察后,学生处于欲吐为快之时,组织讨论,同时借助调控手段,及时反馈,增大活力,推进思维。只有这样,教师输出的信息才有可能被学生高效率地接收。

(3)教学调控:教学过程是教师的教和学生的学所形成的双边活动过程。其实质是在教师的引导下学生学习知识和技能。无论运用哪种教学方法进行教学,教师都应注意:A.精心选择探究材料;B.精心引导学生进行群体探究;C.悉心培养学生实事求是的科学态度。在教学的各个环节上,相机诱导,层层推进,及时调控,才能达到预期目标。

(4)反馈调控:在教学过程中,教师应通过各种途径和方法,畅通师生之间信息的及时反馈,以保证学习活动处于积极状态,教师能有效地引导,灵活地调整教与学两方面的活动,保证教学目标的达到。

 

总而言之,只要我们认真按照教育理论去实践,去研究,就一定会使教学方法不断地得到优化,并创造出更多的、优化的教学方法来,使我们的教育教学质量不断地登上一个又一个台阶。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017