注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

(原创)以人为本促进发展  

2007-09-18 13:16:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    以人为本促进发展

                                                   ——学习新课程基本理念

新课程体系的建立,是以邓小平“三个面向”和江泽民“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻国家的教育方针,以提高国民素质为宗旨,以培养创新精神和实践能力为重点,强调课程要促进每个学生身心健康发展,培养良好品德,强调教育要满足每个学生终身发展的需要,只有这样,才能迎接21世纪的挑战。

新课程的基本理念就是:以人为本,促进发展,即“一切为了每一个学生的发展”一切服从于、服务于人的全面健康发展。

一、课程设置,坚持以人为本

新课程体系对课程设置,进行了重大调整,改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯课程门类和课时比例,设置综合课程,以适应不同地区和学生的发展需求,“整体”指将各类课程按横向关系组织起来,通过课程的横向组织,使各门课程在差异得以尊重的前提下互相整合起来,使学习者的学习产生整体效应,从而促进学生的人格整体发展。“一贯”指将各类课程按纵向的发展序列组织起来,就一门课程而言,强调“连续性”,使课程内容在循环中加深、拓展,并不断得到强化、巩固;就各门课程关系而言,强调“顺序性”,使不同的课程有序地开设,前后互相连贯,同时使课程门类由低年级到高年级逐渐增加,从而使学习者的学习产生积累效应,促进学生可持续性发展。新课程重视不同领域(特别是综合实践活动、体育、艺术等)对学生发展的独特价值,淡化学科界限,强调学科间的联系与综合。保证学生全面、均衡、富有个性地发展。这些都体现了以人为本,促进学生的发展。

二、课程功能,坚持以人为本

在对我国基础教育的现状进行深刻反思,对国际课程改革趋势进行深入比较,对未来人才需要进行认真分析后,新课改确立了课程改革的核心目标,即课程功能的转变:改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。即从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定向,而关注“全人”的发展。培养学生具有社会责任感、健全人格、创新精神和实践能力、终身学习的愿望和能力、良好的信息素养和环境意识等。这些都体现了以人为本,促进学生的发展。

三、课程标准,坚持以人为本

课程标准是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。课程标准中规定的基本素质要求是教材、教学和评价的灵魂,也是整个基础教育的灵魂。

课程标准的形式在课程目标上,从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等多方面设计具体课程;在课程内容上,注重密切联系学生的生活和经验,以及社会、科技发展的现实,强调学生经验、学科知识和社会发展三方面内容的整合;在课程要求上,不仅仅结合知识点明确具体的结果性目标,每个学科都明确提出了一系列过程性目标、体验性目标,以期学生在获得知识的同时学会学习,并形成正确的价值观。这些都体现了坚持以人为本,促进学生的发展。

四、教学过程,坚持以人为本

课程的内容和意义,在本质上并不是对所有人都相同的,在特定的教育情境中,每一位教师和学生,对给定的内容都有其自身的理解,对给定内容的意义都有其自身的解读,从而对给定的内容不断进行变革与创新,以使对给定的内容不断转化为“自己的课程”。教师和学生不是外在于课程的,而是课程的有机构成部分,是课程的创造者和主体,师生共同参与课程开发的过程。这样,教学就不只是课程传递和执行的过程,而更是课程创生与开发的过程。这是新课程所倡导的教学观。因此就成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断构建与提升的过程。教学与课程相互转化,相互促进,彼此有机融为一体。课程也就变成了一种动态的、生长性的“生态系统”和完整文化。在教学过程中,师生交往、积极互动、相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。

从教学角度来讲,所谓教学过程,即达到教学目的或获得所需结论而必须经历的活动程序。教学的重要目的之一,就是使学生理解和掌握正确的结论。但是,教学过程中,学生经历过一系列的质疑、判断、比较、选择,以及相应的分析、综合、概括等认识活动,经过多样化的思维过程和认知方式,结论便很容易获得,并达到理解和巩固。这个过程一方面是暴露学生产生各种疑问、困难、障碍和矛盾的过程,也是展示学生发展聪明才智、形成独特个性与创新成果的过程。

新课程强调过程,强调学生探索新知的经历和获得新知的体验。这不就是坚持以人为本,促进学生的发展吗?

五、学习方式,坚持以人为本

现代学习方式是以弘扬人的主体性为宗旨,以促进人的可持续性发展为目的,由许多具体方式构成的多维度、具有不同层次结构的开放系统。新课程理念要求的学习方式,就是把学习过程中的发现、探索、研究等认识活动突显出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。强调发现学习、探究学习、研究性学习。注重培养学生的批判意识和怀疑精神,鼓励学生对书本的质疑和对教师的超越,赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达,积极引导学生从事实验活动和实践活动,培养学生乐于动手、勤于实践的意识和习惯,提高学生的动手能力、实践能力。

新课程理念下的学习方式,要求教师在教学过程中注意激发学生的学习主动性,使学生把学习跟自己的生活、生命、成长、发展有机地联系起来,自觉地担负起学习的责任,变要我学为我要学;要求教师在教学过程中注意倡导学生的独立性,积极鼓励学生独立学习,创造各种机会让学生独立学习,让学生发挥自己的独立性,培养独立学习的能力,让学生感到我能学;要求教师在教学过程中注意尊重学生的学习独特性,每个学生的智慧类型不一样,他们的思考方式、学习需要、学习优势、学习风格也不一样,因此每个人的具体学习方式是不同的。我们要为每个学生富有个性的发展创造空间,注意学生个体差异;要求教师在教学过程中注意鼓励学生的学习体验性,要求教师在教学过程中注意体验是由身体性活动与直接经验而产生的感情意识。体验使学习进入生命领域,因为有了体验,知识的学习不再是仅仅属于认知、理性范畴,它已扩展到情感、生理和人格等领域,从而使学习过程不仅是知识增长过程,同时也是身心和人格健全与发展的过程。新课程理念强调学生参与,强调“活动”,强调“操作”,强调“实践”,强调“考察”,强调“调查”,强调“探究”,强调“经历”;要求教师在教学过程中注意培养学生学习的问题性,问题是科学研究的出发点,是开启任何一门科学的钥匙。问题意识会使学生造成一种悬而未决,但又必须解决的求知状态,激发学生强烈的学习愿望,从而高度集中注意力,积极主动地投入学习,激发学生勇于探索、创造和追求真理的精神。以上所述,学习方式同样体现了坚持以人为本,促进学生的发展。

六、师生评价,坚持以人为本

新课程理念强调建立促进学生全面发展,教师不断提高和课程不断发展的评价体系,在综合评价的基础上,更关注个体的进步和多方面的发展潜能。新课程倡导成长记录袋、学习日记、情景测验等质性的评价方法,强调建立多元主体共同参与的评价制度,重视评价的激励与功能。

新课程评价功能强调关注学生掌握知识、技能的过程与方法,以及与之相随的情感态度与价值观的形成。评价不再是为了选拔和甄别,而是如何发挥评价的激励作用,关注学生成长与进步的状况,并通过分析指导,提出改进计划来促进学生的发展。

新课程评价功能强调评价不仅评价学生掌握知识与技能的情况,还要关注个体发展的其他方面(如学习态度、创新精神、分析与解决问题的能力以及正确的人生观、价值观等),从考查学生学到了什么,到对学生是否学会学习、学会生存、学会合作、学会做人等方面进行考查和综合评价。

新课程评价功能强调质性评价,定性评价定量评价相结合,采用多种评价方法,更清晰、更准确地描述学生、教师的发展情况。

新课程评价功能强调参与与互动、自评与他评相结合,实现评价主体的多元化。在评价过程中,加强评价者和被评价者之间的互动、将评价变成主动参与、自我反思、自我教育、自我发展的过程;同时增进双方的了解和理解。

新课程评价功能强调注重过程的评价,终结性评价与形成性评价相结合。关注结果的终结性评价,是面向“过去”的评价;关注过程的评价,是面向“未来”、重在发展的评价。只有关注过程,才有可能对学生的持续发展和提高进行有效的指导,有效地帮助学生形成积极的学习态度、科学的探究精神,实现“知识与技能”、“过程与方法”以及“情感态度与价值观”的全面发展。

综上所述,新课程基本理念就是以人为本,促进学生的全面发展。我认为,新课程基本理念的核心是以人为本,促进发展;灵魂是师生交往,积极互动;精髓是关注过程,全面评价;关键是转变观念,制度重建。

让我们都来认真学习新课程理念,转变传统观念,尽快走进新课程,为我们的教育事业做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017