注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

(转)马礼堂太极功.行功  

2007-09-03 21:07:14|  分类: 医疗健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       行功

概要

 行功在养气功中很重要。行功是利用各种不同的步法,以通利关节,活动筋骨,疏通经络,达到祛病延年的一种方法。由于迈步的幅度大小不同,斜正姿势不同,落地轻重不同,着地部位不同,故对筋骨和经络的影响也就不一样。行动就是利用不同的步法,使全身关节、各个脏器都活动起来,以达到调整阴阳,补阴补阳,疏通气血的作用。

 行功的动作简单易学,练习也比较容易,不过要达到理想的效果也必须下一番工夫。气功的要求离不开松、静、自然。松,就是全身肌肉关节都要松弛,但又要求松而不懈;就是心情要安静,神态要从容,排除一切杂念,专心练动;自然,就是不要矜持,不要紧张用力,僵硬做作。此外,动作要领要正确掌握,起承转合要柔和连贯,幅度、路线要适度,动作快慢要恰如其分。呼吸既要强调深、长、细、匀,又不可过分追求。在看来简单的步法中,要达到这些要求,确实又有一定难度,但在学习了前面几种功法的基础上,用心练习是可以收到理想效果的。

 功法

 行功的各种步法都要从预备式起。

 预备式和行功要做到:

  一、松静:将要起步时,要注意松肩坠肘,含胸拔背。松腰塌胯敛臀,头顶云领,嘴唇轻闭,舌抵上腭。

  二、调息:用逆式的腹式呼吸,但要做到自然不憋气,目视前方三、五步处,以平直为宜。

  三、行走时要提肛缩肾;当迈步时,先吸气,同时提肛、收腹、缩肾,呼气时放松,气沉丹田。迈步配合呼吸,或一步一呼吸,或两步一呼吸,但都要气沉丹田,行走时则收视反听,达到神不外驰的神定心静之境地。

 济阴步

 动作:起于预备式。吸气时,左脚向前迈步,脚跟着地,脚尖上翘,同时右手随腰胯转动甩向身前置于左十一肋端的章门穴处,左手甩向身后置于右肾俞穴处,掌心均向上。要求做到脚手协同一致,脚着地,吸气尽。呼气时,身体重心移至左脚,右脚徐徐跟进,至两脚平站,与此同时,两臂从体侧弧形抬起,两掌心向下, 抬至与肩同高时变为掌心向上并向面前合掌,两手指相对应,徐徐下按至丹田,呼气尽,恢复预备式。右脚动作与左脚同,两脚交替前进100步以上。

  全部动作要求安、重、舒,徐。取其静而厚重之义,即抬腿落脚要安稳,足跟着地要重实,动作姿势要舒展大方,迈步移动要徐徐而行。

  此功法主要牵动足三阴、手三阴之经脉,使阴经之气上升,阴虚之患者宜多练之。

  此功适宜于脉象沉迟而细软,面色苍白无光,血色素低,常有低烧之阴虚患者,每天练一小时以上,效果良好。

  济阳步

  动作:起于预备式。吸气时,左脚向前迈进,脚面绷直,脚尖先着地,同时两臂自然前后摆动,右臂向前掌心向下,左臂向后掌心斜向上;呼气时,移重心至左脚,右脚轻轻提起跟进,两臂自然回落至身体两侧。接着随吸气再迈右脚,动作同上。如此两脚交替前进100步以上。  

  济阳步要求做到轻、灵、松、静。取其轻清上浮之义。

  此功法是利用四肢动作牵动手足的阳经,促进其经络的通畅,气短阳虚者应用此功补之。

  乾坤步

  动作:起于预备式。吸气时,左脚向前迈进,脚尖向外撇,横脚落地,身体重心前七后三,两臂尽量摆动,右手置于左肋下章门穴处,左手置于右肋后京门穴处,掌心均朝上。呼气时,右脚向前迈进,脚尖向外撇横脚着地,身体重心前七后三。两臂尽量摆动,左手摆至右章门穴,掌心向下,意向下按;右手摆至右肾俞穴,手心向下,意向下按,如此随呼吸左右摆动,徐徐前进。

乾坤步,通过两手掌的阴阳变换和两脚的横落,使二蹻二维之脉气得以转换,带脉得以左右流动,脊椎得到活动,促使在膀胱经上的脏腑诸俞穴都在活动,全身脉气阴升阳降得以调整,五脏六腑之活动机能都得到加强。

  鹤形步

   动作:起于预备式。吸气时,左脚提起,大腿尽力上抬,小腿自然下垂,脚尖朝下,同时两臂由两侧上提,掌心向下,手腕提至与肩同高。呼气时,左脚向前迈鹤翔步,即高抬大腿脚尖远探似迈大步,但跨距甚小,徐徐下落着地,与此同时,旋臂坠肘两手变为掌心向上,向内划弧,然后双手由胸前徐徐下落到小腹前,移重心至左脚。再随吸气右脚提起,其动作要领与左脚同,左右交替前进,不少于100步。

  鹤形步呼吸要缓慢,体现轻盈稳重,舒展自然。以意领气,促进经络畅通,气血运行,培育真气,达到强身治病之目的。

  龙形步

  龙在神话中飞腾潜伏,变化莫测,身体的大气运行也变化无穷,通过龙行步导引,气在周身都普遍了。行意拳十二形中以龙为首,主要锻炼督脉之起伏屈伸、二蹻二维之升降转换。故取之为行功之一,取其动作柔和、舒筋洗髓,大气鼓荡,动而能静,静而能动,为练精化气之功法。

  动作:预备式:半面向右转,左脚向正前方,右脚在后为斜横步,两脚相距五十厘米左右即可,右脚微屈成半蹲姿势,膝盖与足尖上下相对,左臂前伸,掌心斜向前,右手按置于日月穴旁,目视左手指,此即三体式。吸气时,两手由掌变拳,左拳回拉至肋下,右拳由胸部贴近下 颏部,拳心向里向上冲拳,高与鼻齐,同时右脚提起脚尖回勾,脚心斜向前,眼视前方。当呼气时,右脚向前蹬出,右手由上而下划一弧形按在右肋下急脉穴处,同时左手由左肋下向上向前伸出。由拳变掌前推,身体稍向右斜。目视前方。呼吸与动作紧密配合,此为龙形之右落式。左落式动作与右落式相同,唯方向相反。如此左右交替连续进行64次(视练动者体质进行增减)。

  虎形步

  虎形主要模仿虎的凶猛威严和爬山跳涧扑食野兽之形像。虎伏卧静如山岳,虎扑捉动如雷霆,练虎形久则提得起,放得下,能达到不动心之境界,可安神益智。动作要求:身体要保持平稳,前进时要迅速凶猛,足落地稳定不动摇。两手由胸口前钻出,向前向下,手足同时落下,两肘和肋骨摩擦贴紧肋下,行意拳经云:两肘不离肋,两手不离心,出洞入洞紧随身。

    动作:起于三体式吸气时,左脚向前垫步,右脚跟进落于左脚内侧踏实,手握拳收至腰间,拳心向上。呼气时,左脚向左前方迈一步,右脚随势跟进,脚跟提起重心主要在左腿,同时两拳经腹胸上钻至腮边向前扑,掌心向前,虎口相对,高与胸平,目视前方,此为左虎形步。右虎形步:吸气时,左脚向前垫步,右脚跟进提起悬靠在左脚内侧,两手下落拉回腰间握拳,拳心向上。随呼气,右脚向右前方迈一步,左腿随势跟进,脚跟提起,重心主要在右腿,两拳经腹胸上钻到腮边,向前扑,掌心向前,虎口相对,高与胸平,目视前方。如此左右交替连续进行64次。

  动作要协调,手与足、肘与膝、肩与胯上下在一垂直线上。注意背脊要圆,两臂要圆,虎口要圆,眼要睁圆。

  熊形步

  动作:起于三体式。吸气时,右脚跟进,脚尖着地成虚步,靠在左脚踝骨处,两手握拳,拳心向上,收提至脐旁:呼气时,右脚向右前方迈一步,身体随即前屈约45度,并向右侧偏扭;同时,左拳向右脚姆趾上方处冲拳,虎口向后,拳心向左。右拳向后拉至右章门穴处,拳心向下,目视前方,气沉丹田。此为右熊形步。左熊形步:吸气时,左脚跟进靠在右脚踝骨处,脚尖着地成虚步,两拳收提至脐旁,拳心向上。余下动作与右熊形步要领相同,唯方向相反。如此左右交替连续进行64次。

在行功中要做到头有上顶之劲,肩有下沉之势,松腰塌胯圆档,气沿带脉左右旋转,并沉入丹田。熊的消化能力很强,此式可调和脾胃,健脾健胃。

鼍(音驮tuo)形步

    鼍为水中动物,状如鳄鱼,长丈许,甲坚如铠,浮游水面灵活而稳定。练此步功时,要求手、眼、身、法、步上下协调,没有僵直死板的现象,周身活泼而富有弹性,用腰胯的旋转,带动全身,发挥大周天之效用。左旋右转,连贯不停,如鼍之浮游水面,既有翻江拨水之力,又有轻浮水面之能。

  动作:起于右三体式。吸气时,右脚向前垫步,左脚跟进靠在右脚内踝骨处,脚尖着地成虚步,左掌沿腹胸向上穿至与眉齐,右掌抬至左肘处,手心均向里,目视前方。呼气时,左脚向左前方迈步,右脚随势跟进,左掌内旋使掌心向下,向左前方横伸,右掌同时向右横拉至右章门穴处,掌心向下,目视左手。此为左鼍形步。

  右鼍形步:吸气时,左脚向前垫步,右脚跟进靠在左脚踝胫处,脚尖着地成虚步,右掌沿腹胸向上钻抬至与眉齐,左掌抬至右肘处,掌心均向里,目视前方。呼气时,右脚向右前方迈进,左脚随时跟进,右手内旋,使掌心向下向右前方横伸,左掌同时向左横拉至左章门穴处,掌心向下,目视右手。如此左右交替进行,连续进行64次。鼍形步要求拇指、食指伸直,虎口要圆。式子要求勇、猛、狠,动作要轻灵,气突然发,对治眼病很有益处。    

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017