注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

我的老伴.谨以此送给所有的女人  

2009-01-10 14:28:18|  分类: 风云心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的老伴

       我家处农村,我和老伴当年经人介绍相识,成为朋友。交往一年后结婚,她便成为了我的媳妇。从此,便和我同甘苦共患难,一同侍奉双亲,抚养一双儿女。儿女结婚后,我们年岁大了,她自然成了老太婆,便成了我的老伴。

        我的老伴为人随和,热心肠,相邻有事有求必应。自结婚后,来我家串门的人就越来越多。(我的老妈是典型的封建妇女,再加上我的老妈不善言谈和交往,所以来我家串门的婚后妇女很少。)我家是大屋大炕,农闲时,串门的多到有时连坐的地方都没有。平时来我家串门的,多数是来询问处理家庭琐事的,我老伴便耐心相告或耐心相劝,使她们满意而归。我老伴手巧,针线活不错,乡亲有结婚男女做被褥的,总少不了她,就是现在还有人找她去帮忙。每年天冷了,她总要帮亲戚朋友做棉鞋,而且一做就是十几双。做完后,都是亲自送到人家手里试穿,合适方才放心。

        我的老伴识大体,能吃苦耐劳。结婚后,家里地里的活儿都是她一人承担(在生产队时),始终支持我一心在学校教书育人。她常说:“种不好庄稼误人一季子,教不好书误人一辈子。他教的都是乡亲们的子弟,不能让乡亲们骂他一辈子。”就是在农忙时,学校不放假,也从没要求过我请假帮她干农活。直到后来我接管了中心小学的教育教学管理工作,她依然如此。所以我才能在教育教学上,获得了不少区级、镇级的荣誉。乡亲们常跟我说:“你可真有福气,娶了个能行的好老婆。”我也知道,在我教育教学成绩里,在我获得的所有的荣誉里都有她的一分功劳。

        我的老伴是个孝媳良母。自从和我结婚后,便在村里务农,后来在村副业上班。尽管忙,每天三顿饭皆由她做(老妈给我们带孩子),每年365天从没吃过凉饭。每当有好饭菜时,总是先让父母、孩子先吃。冬天未到早就抓时间为老人和孩子准备好了过冬的棉衣棉裤。那时,家里生活还不富裕,冬天仅靠烧大炕和生小炉火取暖。小路子放在老人的屋里,每天还要烧两遍大炕,屋子里总是暖烘烘的。而我们住的屋子里只烧一遍火,夜里必须盖两床被,,早晨起来看尿桶里的尿,早已凝结成冰了。尽管这样,她从没叫过苦。特别是在二老生病期间,除了请医拿药外,一切都由老伴承包:喂饭饮水、端屎倒尿、洗洗涮涮.......从不着急,从不抱怨,一直到二老分别西去仙游。当村里人夸她时,她总这样说:”谁没个天灾病业的,谁没个老哇?““父母养我们小,我们养父母老,这是天理呀!”

  对待我们的儿女们,同样是那么耐心,从小喂奶直到现在,始终不渝的为他们服务——做衣做饭,洗衣洗碗,缝缝连连,洗洗涮涮......她还常常教育儿女们:对人要宽厚,做事要勤奋,待人要热忱。所以才有了我们勤俭孝顺、通情达理的好儿孙们。

  在这国际妇女节之际,我要大声说:“老伴,我永远爱你!”同时我也祝愿天下结婚的女人们,都能像我的老伴这样勤劳贤惠、通情达理。

  祝愿天下的女人们永远幸福!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017