注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

【转载】[转]“形体”之修炼是太极拳道修炼之筑基功夫  

2013-05-02 15:13:17|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形者,形象也,有形之象也。有形之物,必有其象。太极拳之修炼,乃为修道之基。通过拳道之练习,而至自然之大道。而人之身体乃为有形有象之形体,有人之形方可谈,精神之修炼。拳谚云:“外练筋骨皮,内练精气神。”故而,外形之修炼,乃为拳道修炼之非常重要之部分,形之修炼是其它修炼之基础也。

三丰祖师在《道言浅近说》中:“无为之后,继以有为。有为之后,复返无为。”此乃学道真口诀。拳道从无为始,经有为,而复归无为。即:从简至繁,从繁至简。拳道形体之修炼正是从无为开始,简单起手,经有为繁杂,而复至无为简单而已。

道法自然。修炼形体的总要求,即是“人法地,地法天,天法道,道法自然”。本着此要旨,方可谈形之修炼之要求。拳道中,形体有动有静,有虚有实,动静阖辟,虚实转环是其最重要之点,总归要自然而然,方谓得其旨要。

外示安逸,内固精神。未动之先,谓静。未静之前,谓动。此静指盘架开始之前,准备盘架时的预备姿势,平心静气站立,全身调配舒适,以便开始走架,走架前和走架开始后,均要求形体,外示安逸,内固精神。此要求贯串拳架静动始终。不但走架行功如此,在平时日常生活之中,皆保持此种状态,可得拳外之功,不炼而炼也。

静态时。拳架行功之前,要做好其准备,乃为静功。静功总要求外观为:中正自然,松顺圆满,神定气闲,意归丹田。中者,人身中轴线要和人身重力线吻合。正者,符合中之谓也。不俯不仰,不偏不倚,立身中正,浩然正气之立,无有任何矫揉造作之象,自有凛然不可欺,含威而不露。全身自然潇洒,随意站立,全无有行拳,装腔作势之嫌。松者,皮肤毛发,肌肉筋腱,筋膜腠理,五脏六腑,全要放松,不着力,仅能克服重力而维持身形即可。形要松,意要松,身心全要松。顺者,主要骨架要顺,从顶至脚,都要符合生理之要求,顺生理,摆顺骨架,其肌肤腠理,四肢百骸,无不顺随。比如,鼻尖对肚脐,耳尖对中指,两膝对脚尖,百会、丹田、会阴对脚弓。顶有悬吊之意,底有下坠之感。圆满者,前后左右,四面八方,全身上下均要圆满,做到腹内松静气腾然。主要在于,沉肩坠肘,空胸实腹,脊椎上下对拉拔长,前胸往后裹,后背向前裹,正腰落胯,处处感觉匀称圆满无缺。神定气闲,主要指心安理得,无有杂念,抛却其它事宜,皆身外之物,心定而神安,专心去准备练拳。气闲指要呼吸自然,不要憋气,不思不想如何呼吸,只是顺其自然而已。意归丹田,意能归丹田,气自沉丹田,气沉则神固。因丹田乃重心部位,气沉而重心稳固,自有稳如泰山之感。要大智若愚,大巧若痴,大辩若讷,浑似呆若木鸡而已。

动态时。要求:轻灵匀活,柔软缓慢,连绵不断,虚实转环。拳论曰:“一举动周身俱要轻灵。”轻灵乃为行功走架之基本要领。轻者,重之反也。轻则快,轻虚实变换则灵,轻则缥缈无定,若行云流水,悄若无声。灵则敏捷迅速,如捕鼠之狸猫,离弦之矢。匀活,乃走架另一要求。即要一势接一势,一动接一动,势势要匀,动动要匀,如藕断丝连,纺花抽线。匀者,相对静也,度量人之功也,不可小视之。活者,活泛不呆滞,身活、手活、步法活,活则意在先,先机而动,不受制于人,活泼灵便,一片生机昂然之趣。柔软,松而至柔,松而至软,柔软乃柔弱之性,能柔软方能随曲而伸,缠绕自由,如水之无形,如水之性,既柔软又刚猛,方能无坚不摧。缓慢者,不急之谓也。慢功出细活,缓而不散乱,一圈连一圈,圈圈都走到,正因为缓慢,肌肉随圈慢慢走紧时转者松,松转又有紧,不断克服紧,全在缓慢功。缓慢出内功,十人九不知,松紧皆在此,紧是一丝紧,松是全身松。连绵不断,拳论讲:“无须有凹凸处,无须有断续处”,又如:“长江大河滔滔不绝”,“劲断意不断,藕断丝相连”。走架不能有丝毫停顿处,如环无端,意长劲远,交手之时,因有连绵之功,劲长无端,彼走不脱,我劲紧跟,敌追我走,敌短我长,敌追不上,乃为连绵不断之功矣。虚实转环,重心变化贵在圆转,我小圈彼大圈,小圈胜大圈,大圈慢距离远,小圈快距离短,虚实变化全在圈中,上下左右皆然,前进后退如是,闪战腾挪,纵横跳跃,劲走螺旋,虚实要转环,此是真窍要。

练形之目的。疏通经络,鼓荡筋膜。经络在筋膜下,经络在肌肉中,在体液中循环,在筋膜下勃动,经络如渠道,筋膜连肌肉,神经来指挥,骨骼来伸缩,节节要贯串,气在经络行,内劲方传递。一势接一势,全凭内气转。渠道能畅通,气血能周流,循环无端,自能养丹田。渠道畅通,气血循环,乃为一大台阶,练太极拳千万人,知者几何?大道至简,要言不繁。能循环无端,气血周流,久之行功,自能达应物自然之境矣。

陈樱宁先生总结《〈灵源大道歌〉白话注解》曰:“一、神不外弛气自定。二、专气致柔神久留。三、混合为一复忘一。四、元和内运即成真。”

形练是修道之基,达道要“寂然不动,感而隧通”。此乃真道诀矣。

作者:郑琛 | 转贴自:中国太极拳道

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017