注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

转载.杨式太极拳85势动作要领(上)  

2015-09-11 21:29:22|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨式太极拳85势动作要领

1.预备势要领:

1.       预备势要求“立身中正”,“不偏不倚”,“不俯不仰”。身体重心放在两脚掌心。

2.“虚领顶劲”,要求下颏微内收,颈自然松竖。唇微闭,齿轻合,舌尖轻抵上腭;呼

吸自然,目光自然平视,精神自然领起。

3.“含胸拔背”,“气沉丹田”,要求两肩松沉,不可有意向前拱合;胸部不挺不收,自然松宽,气贴于背而不可做拔背驼形之状。腰要松,腹要实。

4.“尾闾中正”,要求臀部勿外突,胯根微收。

预备势的总体要领,要求心静体松,周身骨节、肌肉、内脏在意识的引导下,自然松弛,形成上虚下实。做到“立身中正安舒”并贯串于整个套路动作之中。

2.起势要领:

  1.拳论曰:“一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串”。又曰:“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿,而腰,总须完整一气”。太极起势亦然,一举动,其意由根而起,由指而领。虽形只有两臂的运动,实则周身意、气、劲贯通。举臂时,应以两手中指领劲,带动腕、小手臂、大手臂。而不是食指领劲,食指翘起,初学者尤须注意。落臂时,则肘尖下沉,带回小臂,内气徐徐沉入丹田。其势劲点在腕、小臂背部。

2.习拳时,自起势至收势,每个动作都要求“沉肩坠肘”。比如起势,两臂前举和两掌下按时,双肩不可耸起。耸起则肩寒,不宜于体松。两臂前举时肘不可挺直,须微屈下坠,落臂时肘尖带动,及至两掌落至两胯前,仍然要使小臂微屈,肘尖微露,处处使肘关节曲中求直,直中寓曲。即所谓,劲似松非松,将展未展。以下所有动作,四肢皆不可笔直而失去弹性。

3.要求坐腕。所谓坐腕,就是把掌根下沉,手指节微微上翘,但不可用力。五指自然舒展,不可用力张开,掌心微凹,这样才能把劲贯至掌根,手指也有所感。能坐腕,才能“形于手指”。

4.太极拳从起势到收势,一举动,俱要势势连贯,绵绵不断,一气呵成。动作与动作转换之间,既要做到家,又要似停非停。比如该势两掌前举至肩高时即下落,其间不可有停顿现象,及至两掌落至胯旁,意亦准备下一动势,总归势势“无令丝毫间断耳”。

5.此势两臂下落时,两腿仍然直立,不要弯曲下蹲,这与国家体委编练的88式和24式不同。但是应当强调,两腿不屈并不意味着两腿僵直。而是随着双臂的上举,两腿胯、膝关节微拔微长,随着双臂的下落,两腿胯、膝关节微松微屈,此即所谓“寓动于静,静中求动”。

3.揽雀尾要领:

左棚势要领:

1.《十三势行功心解》曰:“切记一动无有不动,一静无有不静。”本书在叙述手、眼、身、法、步的动作时虽有先后,但身体各部必须同时开始和同时完成,做到协调一致。

2.分虚实,是太极拳术第一要义。例如该势左腿前迈时,则全身皆坐于右腿,右腿为实,左腿为虚。即以坐实之腿渐渐下蹲,来控制所迈之腿。迈步时,应先提起大腿,膝尖领起,小腿肌肉放松,脚跟似有探索性地着地,方能避免上步时的笨重,做到“迈步似猫行”。

3.两腿的虚实转换,身体的左右转动,均要以腰为轴。首先要做到松腰,松腰方能“气沉丹田”,下盘稳固,两腿有力而转动灵活。同时又要求有挺拔感,在松沉中有上拔之意,才能避免塌腰或猫腰之病,立身中正。《十三势歌》曰:“命意源头在腰隙,变转虚实须留意。”又曰:“刻刻留意在腰间,腹内松静气腾然”。习拳者不可不毕生求之。

4.此势动作时,先以右手为主,劲点在掌缘,内含采意。左手棚出时以左手为主,劲点在肘尖、小手臂一侧,横劲,内含棚意。定势时,两手指方向不能散,顺着指尖方向顺延,似有弧形拢合之意,亦即劲力不能散。腰侧之劲与两手臂顺延之劲拢合,亦即劲力要整。

右棚势要领:

    1.凡弓步,所弓之膝前不超过脚尖,后则以垂直于脚跟为度,膝与足尖方向一致。后脚膝节不能挺直,也不能太屈,而应寓意于直中有松。前腿承担约十分之七的重量,后腿承担约十分之三的重量。前弓脚尖朝正前方,后蹬之脚尖外撇45°—80°而全脚掌着地,横向距离约肩宽。凡弓步,胯根需微撑开,使裆部有虚圆之感。

2.凡棚出之手,肩关节不可前探,手臂不可过于前棚,身体不可过于前扑,需做到裆沉胯落,脊节既拔且松,然后才能气舒劲整。

3.棚要圆撑,此势劲点在小手臂前上侧,左手助之。棚为第一防线,力出于骨,劲蓄于筋,不求皮肉坚厚,而求气沉骨坚。棚势如水负舟,周身弹簧,先实丹田气,次紧顶头悬,是为棚法。

捋势要领:

    1.太极拳每一势的变换,或者虚实的变换都是渐变而不是突变,这是为了动作做得细致,为了“运劲须无微不到”。这在整个套路中都应注意。

2.此势当重心后移时,后胯关节应先微开后撤,使腰腿自然松开。当重心后移后坐时,不可蹲得过低,左膝尖与左脚尖基本齐,前腿不可挺直而要微弓,两胯微收裆圆,才能下盘稳固而灵活。

3.两臂回捋时,两掌距离太短劲不易出,太长劲易断,而应以一手搭腕,一手搭肘节大臂处为宜。两掌不可向外豁开,也不可向下捋。定势时,肘既不能架起,也不能夹肋,要做到肘不过背,肱不贴肋,才能使捋、挤变换时,“身形顺我自身舒”,紧凑而灵活。

4.捋要轻随。捋时左臂松松棚住,劲点在掌背,右手轻轻黏住,劲点在掌缘和尺骨处,以意气引导来力向前,顺其来势引之延长。同时,掌握好自己的重心不被对方乘机,是为捋法。

挤势要领:

    1.挤势初动时,胯腰微右转,当双手挤出时,身向正前方,右手臂高度略低于棚势,注意沉肩坠肘,气沉丹田,身体不可前俯,臀部不可凸出。

2.挤出劲点在右掌背尺骨一侧,左手助之,使之动中有惊。演练时不要贴住,似合非合。挤有两意,一是直接单纯意,二是间接反应力。前者迎合一动之中,后者如球撞壁崩回,是为挤法。

按势要领:

    1.重心后移时,右胯根微后抽,使身体正对前方。后坐时臀部与后脚跟齐,不可再过。

2.两臂撤回时,劲点在两手小指及掌根处,内含棚劲,两肘不可外凸,也不能夹肋。两手按出时,劲点在两手掌根处,平推微上,意在腰攻,使对方足跟浮起。动作将定时,两掌勿超出脚尖过多,身体微后撑。由挤到按,切记“无过不及,随屈就伸”和“前去之中,必有后撑”。

3.由挤势到按势,双臂运劲似江流水行,撤回时按化来力,柔中以寓刚,两掌按击时,已急流难当,遇高则澎满,逢低则下潜,波浪起伏,是为按法。

由搬拦捶过渡到上步揽雀尾动作时,由于左手的移动距离短,右手移定的距离长,容易出现左手先到,右手还在移动的不协调现象。这要求适当地掌握不同的运动速度,特别要意识到左手虽然移动范围小,但在抱球前始终随腰有撤肘、旋臂、翻掌、沉肩、坐腕等动感,这样就做到了“一动无有不动”和“神形合一”的要求。

说明:

揽雀尾棚、捋、挤、按四势,为太极拳的总手,在套路和推手中具有重要的位置,也是较难掌握的动作之一。初学时,应对其中各势的要求,反复演练,细心体会,一势掌握熟练,再求一势,不可一蹴而就,否则这陋习渐深,日后难改。现以揽雀尾为例,将其有关要求加以说明,也是各势中共同的要求,望学者参考和体会。

1.在演练太极拳时,首先要注意心静意动。未动之前,摒除杂念,心静气和,内外放松,意存丹田。一切安排就绪,体舒气和,即可动作。一旦势动,则应全神贯注,不断用意念来指导每一个动作的正确性,协调性、连贯性和圆活性。前进后退,左顾右盼,开合虚实,力求“上下相随,内外合一”。比如挤势,两手挤出时,先要有向前挤的想象,并感到劲力入榫时,整体动作随即跟上。接下势依然如此,意不断,劲不断,势势相连,形随意动。日久功深,自有行云流水之形象,逸趣横生之妙感。

2.关于运劲,前面已经提过关于劲点的问题。所谓劲点,即着力点,但并不是就在此处用力、使劲或紧张,而是要求关节放松,肌肉放松,意存感觉。比如棚势,劲点虽然在右小臂一侧,但周身应当做到松沉,而不是死劲。所谓运劲,就是劲点随着动作的不断变化而不断转移。劲点与用意一样,连连不断,在意识指导动作的作用下,做到“意到气到,气到劲到”。这就要求做到动作“绵绵不断、”“运劲如抽丝”。具体到动作中,应时刻贯串“其根在 脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”的运动要求。比如由挤到按,两脚着地,意贯足尖跟,有入地三分之感,谓之“其根在脚”。由左实右虚,变左蹬右弓,谓之“发于腿”。重心的移动,腰是躯干运动的枢纽。弓步时,腰部微右转,微向上、向下、向前地旋转弧形运动,引导着整体动作、劲力和方向,谓之“腰为车轴”,“主宰于腰”。进而通过腹部、脊部的肌肉缓慢收缩、伸展,将劲力渐渐传递于肩、肘而达掌根向前按出,并且通过坐腕,手指微张,使劲透达,此谓之“力由脊发”而“形于手指”。当然,在完成这一运动过程中,还要做到“松腰胯”、“尾闾中正”、“气沉丹田”、“含胸拔背”、“沉肩坠肘”、“虚领顶劲”等要求,才能增强两足力量,稳定重心,“节节贯串”,达到完整一气的“劲整”效果。

同时,劲的转换也是这样。例如由棚转为捋势,也是通过由脚而腿而腰地将右手原在近腕部桡骨一侧的劲点,移于小指一侧腕部,达到近腕部的尺骨一侧,将左手的掌根一处的劲点,移经食指和大拇指的一侧,到达近腕部的桡骨一侧。需要强调的是,每一姿势的起、承、转、合,劲路的旋转变化,要似停非停,着着贯串,“无使有缺陷处,无使有凸凹处”,方有粘黏圆活之趣。

3.关于眼法,正确运用眼法是练好太极拳的重要内容。眼法掌握的基本要求是要能够恰如其分地反映出思想活动的意图,即“眼为心之苗”。它的基本点是“眼随手转”,“以眼领手”,“左顾右盼”,“神形兼顾”。

凡动作变化,首先用意指导身体的内动与外动,而眼神先向预定的方向领势,然后身法、步法、手法紧紧随上。比如左棚势,当两手由下往左、往上往右划弧时,右手为主,眼随右手,顾及左手。当两手抱球,上左步,左手准备随弓步棚出时,眼先向前平视。随着身体右转定势时,眼神一直顾及双手的起、承、开、合。当动作将要完成时,眼睛总是稍先于手到达定势的方向,这就是“眼为心之苗”,“一转眼则周身全动”,“一动俱动,一到俱到”,而神形合一。

所谓“左顾右盼”,不可理解为头眼左右乱转,前低后仰,而是头部处处“虚领顶劲”,眼神与身体转动的方向一致,眼神不仅领着主要方向前视,又要顾及两手臂的运动,还要能够听视到身体前后左右的动静。

对目光的要求,也要做到神情自若,不可强作怒目瞪眼或低眉垂目,也不能死盯着手或某一处。总而言之,手、眼、身、法、步相随,进、退、顾、定协调,以眼传神,神气活现,日久自能达到气象万千的技法和表演效果。

——原文地址:http://www.360doc.com/content/14/0421/10/1140172_370761952.shtml
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017