登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

十叟长寿歌 (转载)  

2007-07-27 20:21:19|  分类: 医疗健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         《十叟长寿歌》(佚名)

 

       此首长寿歌谣,在我国民间广为流传。它以简洁的语言,生动地阐述了未病先防、注意养生、延年益寿的养生之道。

昔有行路人,海滨逢十叟,

年皆百余岁,精神加倍有。

诚心前拜求,何以得高寿?

一叟捻须曰:我不湎旨酒;

二叟笑莞尔:饭后百步走;

三叟整衣袖:服劳自动手;

四叟柱木杖:安步当车久;

五叟摩巨鼻:清气通窗牖;

六叟抚赤颊:沐日令颜黝;

七叟稳回旋:太极朝朝走;

八叟理短鬓:早起亦早休;

九叟颔首频:未作私利求;

十叟轩双眉:坦坦无忧愁。

善哉十叟词,妙诀一一剖;

若能遵以行,定卜登上寿。

  (注释)    (1)不湎旨酒:不嗜酒之意。(2)服劳自动手:指经常小劳。(3)安步当车久:指以步代车。(4)清气通窗牖:是要室内空气一定流通。(5)沐日令颜黝:经常要沐浴日光。(6)太极朝朝走:指要天天打太极拳。(7)未作私利求:指排除杂念。(8)坦坦无忧愁:即乐观开朗。

                                                                2007年转载于 沁园春 日志

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018