注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

(转)云手运动健身法  

2007-09-02 08:57:19|  分类: 医疗健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      云手运动健身法

云手是一个很有价值的健身动作,做起来思想恬静、意念集中、全身舒展、松弛,它对神经系统、消化系统、内分泌系统、血液循环系统都有促进和调解作用。云手与呼吸相结合,深长缓匀而有规律地鼓荡腹部,不仅有助于增大肺活量,而且使横膈膜对腑脏起到轻微按摩的作用。全部动作上起百会,下至会阴,自然中正,有利于督脉畅通;以腰脊为轴心所做的旋转,有益于肠、胃、肾等内脏器官的保健,上下肢的活动,以及重心的移动,可以增强气力。它具有全面的锻炼价值,所以养生家往往把它单独作为一种健身手段。

    (1)预备式。两脚左右开步站立,相距约为本人的三脚,双手自然下垂,全身放松,眼向前平视。

    (2)右云手

    ①上体向左转,重心由两腿中间移向左腿,左腿弯屈,右腿伸直;左掌随转体从左腿侧向左、向上、向身后划弧摆动,停于身后,掌心向外,左肘微屈、塌腕,五指稍上翘,掌稍高于肩。与此同时,右掌在小腹前向上、向左弧形仰抄至左胸前,指尖向左,掌心斜向上,眼看左掌。

    ②上动不停,左掌向身后缓缓下落,右手抄至面前,重心移向右腿,右膝弯屈,左腿伸直;同时上体右转,随转身右掌边外旋边向右划弧云动;右掌云动到右上方,掌心向内,五指朝上;左掌随身,掌心仍朝下。

    ③右掌边内旋边向右,向身后划弧缓缓下落;同时左手顺小腹前向右上方弧形抄至面前,掌心斜朝上。

    (3)左云手。左掌随上体左转,向左划弧云动,重心移至左腿,左腿屈膝前弓,右腿伸直;右掌向身后缓缓下落,左掌云动到左侧面前,眼看左掌,势同右云手,惟方向相反。

    值得注意的是,云手动作头宜正直,百会微上顶,即虚领顶劲,眼随云动的手,沉肩坠肘,含胸拔背,动作不能忽快忽慢,不能出现停顿,转体云动以腰为轴,腰胯要放松。动作要配合呼吸,右云手呼,左云手吸,呼吸以绵长深匀为好。左右反复练习,次数不限。

    (4)收势。当做到左手云动至左侧面前时,右手掌心向上由右侧向上往胸前划弧,两手在身前向内合拢,指尖相对,顺胸向下缓缓下按,分落于腿两侧;同时,弯曲的腿伸直,左脚向右脚并拢,呈立正姿势,目视前方。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017