注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

引用 诗词格律顺口溜  

2010-03-31 13:50:54|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半字春秋《诗词格律顺口溜》

 

引用

半字春秋诗词格律顺口溜
《平仄用韵歌》 

一三五虽通融,句中防孤平。  一三五虽不论,当防连三平。① 

二四六要分明,末字更当清。  平韵奇句仄,仄韵奇句平。 

首句若押韵,一联末字同。  若是偶字句,两字换仄平。 

奇字适掌握,偶字必分明。  排律小律对,规则一般同。 

若用仄声韵,诗谱莫大动。  每句倒一三,换换仄与平。  再按这歌诀,处理仄与平。 

                     《五言绝句律谱歌》

首句双仄双平仄,二句双平双仄平。  三句三平又两仄,四句三仄又两平。 

倘若想写平起式,两联颠倒成自然。  两体首句若押韵,倒一倒三换平仄。 

                     《其他体式诗谱歌》 

要得七绝谱简单,五绝句头两字添。  平添仄来仄添平,五绝既把七绝边。 

五律七律谱不难,绝句诗谱重一变。  首句不韵平仄起,各自重复诗谱现。 

两体句首若押韵,倒一倒三换平仄。  倘若要押仄声韵,倒一倒三位置颠。 

                       《押仄韵律谱歌》 

绝句若把平仄押,四三二一倒排法。  原来一二三四序,四三二一来变化。 

首句若把仄韵押,倒一倒三换换也。  律诗若把仄韵押,仍然可按排序法。 

八一呼唤二变三,四五六七字交叉。  若嫌上法不好记,末字倒三换位置。     

*注:以上歌诀中的数字,皆为每字在诗句中的位置数。 倒一倒三:倒数第一字和倒数第三字的平仄补充:①当防连三平,这里颇有争议,在标准诗谱中,有连三平现象是存在的,连三平应是指在句末不得出现,称三平尾,并尽可能避免出现三仄尾。 格律诗的产生,是为了使得音韵更美,是因美而生,并非因律生诗,因此可以不因律而害意。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017