注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人园——和谐的家园

花甲之年网上冲,无嗔无怨无怒声,留得豪气挥画笔,重彩绘描晚霞红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

知命八年上网时,读博交友乐孜孜。 痴心闲赋三七韵,斗胆聊吟四六诗。 纵览愚文朋众笑,通观拙作大家嗤。 任凭背后频指点,尽在当前快意持。

网易考拉推荐

【转载】[转]“场”是太极拳道修炼听劲、懂劲及神明的源泉  

2013-05-02 15:15:16|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听劲、懂劲、神明,是太极拳道修炼的三个层次。

听劲,为初级阶段。在盘架中,主要体现在“着熟”,一招一势按照拳架的姿势要领,练习纯熟,并将每个动作走得越圆越均匀越好,即俗话说“粘糊劲”。只能越圆,才能越匀。圆之目的为匀,匀之目的为提高听劲水平。两个说法:一、根据相对运动之道理,匀相对为静,不匀相对为动。当自身动作姿势走得圆而匀时,与人推手就会感觉到对方的圈不圆和不匀,从而听出对方劲路之变化,这是用皮肤触角的听,还为低层次的听,即静对动的感应;二、由于自身比较圆满和均匀,则气场自然圆满,而且气场感应也强。与人推手,自然用“气场”感应或皮肤感应相结合,也就听得准,听得细。所以,听劲水平的高低,也反映了“着熟”初级阶段功夫的高低。所以“着熟”为初级阶段,是和听劲初级阶段相辅相成的。

“懂劲”为中级阶段。懂劲分为两个方面:一、懂己之劲。何谓懂己之劲?即,知己之重心虚实变化,把握自身在空间之位置虚实之转换,举手投足,不需眼观意顾,掌握自身本体感觉较好。二、懂人之劲。懂人劲者,乃知人之变化也。通过接触非接触,似接触似不接触,运用皮肤触角或更多依靠“气场”的感应,而且用意去感应,意越强“气场”感应越强,即听劲越强,人之变化己之了然于胸,人之变化主要是其重心变化,要通过听劲,准确地听出人之重心的微细变化,达到毫厘不差。听人之劲如天平秤物,准确无误。方能称谓懂劲。太极拳道之听劲、懂劲功夫,全在拳架中训练而得,推手只是适应一下而已,切莫从推手中求,此区别之大矣。

“神明”为高级阶段。神明阶段的听劲要求很高,细之分很多,一言难尽之。粗分可谓,“着意”:在与人推手时,意念要强,始终在人之前,因此时,己之功夫应练之圆转柔软,转环极度灵敏,只考虑对方如何变化,着意听对方重心走向各种微妙之变化。随和对方变化而变化,让彼之劲始终不能落于己身,而己之劲则始终如环无端,笼罩其劲之上,而形又随之动。此时,还主要是有意和强化意的阶段,使人感觉如一团气雾变化,始终捕捉不上。“应物自然”:在着意的强化下,则为从有意识向无意识过渡,人之无意识是一种潜意识的积累和激发,形成条件之反射,似接非接,似触非触,而自动转换己之虚实而适应人之变化。高深阶段,最上乘境界时,而是无为而无不为,有感皆应,纯任自然,己不知己所去,己不知己所为。任人偷袭,应物自然,全身透空,无形无象,无声无臭,一片神明,全在无意之中,此境界自可达“一羽不能加,蚊蝇不能落”之神明境界,人与外景合一,自然与人合一也。志在苦练拳架,人谓“练拳不练功,到老一场空" , 吾谓“练拳既练功,到老练成空”,空也,空空如也。

太极拳道之拳架包含了各种功在内,尤其要按要领练习,深刻体会其中奥妙,其功夫全在拳架之中练出,待功成之时,无所谓技击矣,而“场”之引入,更能说明听劲、懂劲和神明的层次,须学者自明之。

场感应之机制。人有“气场”。当人与人接触之时,接触指气场与气场的接触。人与人逐渐接近时,就有气场互相压迫己身之感,敏感者,感觉明显,不敏感者,感觉不出。太极拳道修炼,就是要增强这个气场感觉,强化它,从而感觉气场的压迫渐至灵敏。从而一语破天机,道出:听劲、懂劲、神明之形成全在“场”中求矣。故而,是听劲、懂劲、神明之取之不尽,用之不竭之源泉矣。

作者:郑琛   转载自:中国太极拳道

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017